대메뉴 바로가기 본문 바로가기
  1. Home
  2. 왓앰아이 개인정보처리방침

왓앰아이 개인정보처리방침

왓앰아이 서비스 이용에 필요한 약관을 확인해 보세요

왓앰아이 개인정보취급방침


주식회사 에프앤이노에듀(이하 “회사”)는 이용자의 개인정보를 중요시하며 “정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률”, “개인정보보호법“을 준수하고 있습니다.

회사는 관련법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자로부터 제공받는 개인정보를 어떠한 용도와 방식으로 이용하고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치를 취하고 있는지 알려 드립니다.


회사는 본 개인정보취급방침을 사이트 초기화면에 공개함으로써 이용자께서 언제나 보실 수 있도록 조치하고 있으며 본 방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항 또는 개별공지를 통하여 공지할 것입니다.


제1조 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.

① 회원가입 및 본인확인

1. 회원가입과 유료 서비스 제공을 위한 의사 확인 및 본인 인증

2. 회원자격 유지관리 및 회원탈퇴 의사 확인, 회원 고지사항 전달

3. 불량회원의 부정이용 방지와 비인가 사용방지

② 재화 또는 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 요금결제, 정산, 채권 추심 등

③ 고충 처리

1. 민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실 조사를 위한 연락, 통지, 처리결과 통보

2. 비회원 상담 및 문의 응대

3. 이용약관을 위반하거나 서비스 운영에 지장을 주는 행위에 대한 방지 및 제재, 분쟁조정을 위한 기록보존

④ 기존 서비스 개선, 신규 서비스 개발 및 마케팅 등 광고에 활용

1. 고객만족도 조사, 서비스 연구개발, 신규서비스 연구개발

2. 제공하는 재화 또는 서비스 이용에 관한 분석, 서비스 방문 빈도 파악 또는 이용자의 서비스 이용에 대한 분석 및 통계 분석

3. 이용자 대상 이벤트 정보 및 참여기회 제공

4. 개인정보 및 관심사에 기반을 둔 맞춤형 서비스 제공


제2조 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 원활한 고객 상담, 각종 서비스의 제공을 위해 회원가입 시 아래와 같이 최소한의 개인정보를 필수항목, 선택항목으로 나누어 수집하고 있습니다.

① 수집하는 개인정보의 항목

1. 필수항목 : 이름, 회원 ID, 휴대전화, 이메일, 회사명

2. 선택항목 : 생년월일, 성별, 부서1, 부서2, 직위, 직책, 회사 전화번호, 주소, 관심 콘텐츠 정보

② 서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 다음의 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.

1. 서비스 이용기록, 구매 또는 서비스 및 후속 조치 관련 정보

2. 접속 로그, 이용시간, 쿠키, 접속 IP 정보, 이용기기 정보, 이용자가 입력한 검색어, 이용자가 업로드한 정보, 불량이용기록 등

3. 서비스 신청정보, 유료서비스 신청 시 결제수단에 대한 결제 관련 기록(신용카드, 실시간 계좌이체, 핸드폰 결제)

4. 환불 신청 시 추가수집 정보는 결제방식에 따라 추가수집이 필요한 항목이 다를 수 있습니다. 계좌정보(은행, 계좌번호, 계좌주), 연락처, 구매 서비스, 결제 일시, 결제 금액, 결제한 휴대폰 번호 및 통신사 또는 신용카드사의 승인번호, 결제 취소 및 환불 요청 사유

5. 기타 계약의 체결, 유지, 이행, 관리 및 행사 참여 등과 관련하여 본인이 제공한 정보

6. 이용자가 서비스 이용 또는 이벤트 응모를 할 경우 해당 서비스의 이용자에 한해서 추가 정보가 수집될 수 있으며, 추가 정보 수집 시 별도의 수집항목에 대한 동의를 받은 후 개인정보를 수집합니다.

③ 개인정보 수집방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

1. 웹사이트에서 이용자 회원가입 또는 이벤트 참여 시 이용자가 직접 개인정보 입력 및 수정

2. 이용자의 소속 기관에서 이용자 정보를 회사에 전달

3. 기타 민원처리를 위해 팩스, 전화, 이메일 상담을 통해 개인정보 수집

4. 생성정보 수집 툴을 통한 수집


제3조 수집한 개인정보의 제3자 제공

① 회사는 이용자의 개인정보를 제1조 “개인정보의 처리 목적”에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 이용 주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제삼자에게 제공합니다.


제4조 개인정보처리의 취급위탁

① 회사는 원활한 서비스 이행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 외부 전문 업체에 위탁하여 처리하고 있습니다. 개인정보 처리위탁은 개발 서비스별로 그 이행을 위해 필요한 경우에 한해 각 위탁업체에 대해 이루어집니다.


ㅇ 수탁업체 명칭 : ㈜스마트로

ㅇ 위탁하는 업무의 내용 : 신용카드 결제 및 무통장입금, 휴대폰 결제 수단 제공

ㅇ 보유 및 이용 기간 : 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지


ㅇ 수탁업체 명칭 : ㈜에스씨아이

ㅇ 위탁하는 업무의 내용 : 휴대폰 본인확인 서비스

ㅇ 보유 및 이용 기간 : 본인확인 기관에서 이미 보유하고 있는 개인정보이므로 별도로 저장하지 않음


ㅇ 수탁업체 명칭 : ㈜포유링크

ㅇ 위탁하는 업무의 내용 : 카카오알림톡 발송대행

ㅇ 보유 및 이용 기간 : 회원탈퇴 시 혹은 위탁계약 종료 시까지

ㅇ 기타 고지사항 : 주문, 결제 등 비광고성 정보를 카카오톡 알림톡으로 알려드리며, 만약 알림톡 수신이 불가능하거나 수신 차단하신 경우에는 일반 문자 메시지로 보내드립니다. 와이파이가 아닌 이동통신망으로 접속 시 알림톡 수신 중 데이터요금이 발생할 수 있습니다. 만약 알림톡과 다른 방식으로 정보 수신을 원하시면 알림톡 수신화면 우상단의 ‘알림톡 차단’을 눌러 주십시오. 또는 고객센터를 통해 알림톡을 통한 수신 거부 의사를 알려 주시기 바랍니다.


② 회사는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등을 명확히 규정하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 때는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개합니다.


제5조 개인정보의 보유 및 이용기간

① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용 기간 또는 이용자로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

② 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후, 또는 탈퇴를 요청하거나 동의를 철회하는 경우 회사는 이용료 납부 등 거래 완료 여부 확인을 위해 일정 기간 저장(계약 해지일 기준 최대 1년) 후 이용자의 개인정보를 파기합니다. 다만, 다음의 사유에 해당하는 때는 사유 종료 시까지 보존합니다.

1. 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지

2. 사이트 이용에 따른 채권·채무 관계 잔존 시에는 해당 채권·채무 관계 청산 시까지

③ 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계 법령에서 정한 기간은 회원 정보를 보관합니다.

1. 계약 또는 청약철회 등에 관련 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

2. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

3. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

4. 신용정보의 수집, 처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

5. 표시, 광고에 관한 기록 : 6개월 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)

6. 이용자의 인터넷 등 로그 기록, 이용자의 접속지 추적자료 : 3개월 (통신비밀보호법)

7. 그 외의 통신사실 확인자료 : 12개월 (통신비밀보호법)


제6조 개인정보의 파기절차 및 방법

① 회사는 개인정보 보유 기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보 수집 및 이용 목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다.

② 이용자로부터 동의받은 개인정보 보유 기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차

회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보보호 책임자의 승인을 받아 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2. 파기 방법

회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제됩니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


제7조 이용자의 권리 의무 행사방법

① 이용자는 회사에 대해 언제든지 다음 각호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 사이트 마이페이지를 통해 이용자가 직접 개인정보 열람 및 정정

2. 오류 등이 있을 경우 회사에 정정 요구

3. 게시물의 직접 삭제, 본인이 삭제 불가능한 경우 회사에 삭제 요구

4. 사이트 마이페이지를 통해 이용자가 직접 계약해지

② 제1항에 따른 권리 행사는 사이트의 메뉴를 통해 이용자가 직접 또는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않으며, 정정 조치를 한 경우에는 그 사실을 지체없이 해당 이용자에게 통보합니다.

④ 이용자는 개인정보 보호법 등 관계 법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보 주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니 됩니다.

⑤ 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 본 방침의 제5조 “개인정보보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따르고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.


제8조 개인정보보호를 위한 안전성 조치확보

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 기술적 보호 대책

가. 이용자의 개인정보를 암호화하여 저장하며, 정보통신망을 통해 이용자의 개인정보 및 인증정보를 송수신하는 경우에는 안전한 보안서버 구축 등의 조치를 통해 암호화하여 보호하고 있습니다.

나. 백신 소프트웨어를 이용하여 컴퓨터바이러스 등에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신 소프트웨어는 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 도입, 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.

다. 이용자의 개인정보에 대한 불법적인 접근을 차단하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

2. 관리적 보호 대책

가. 회사는 이용자의 개인정보를 안전하게 처리하기 위한 내부관리계획을 마련하여 소속 직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.

나. 회사는 이용자의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육과 외부 위탁 교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 이용자의 개인정보를 처리하는 자는 다음과 같습니다.

1) 이용자를 직·간접적으로 상대하여 마케팅 업무를 수행하는 자

2) 개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 담당자 등 개인정보관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자

다. 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이루어지도록 하여, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.

라. 전산실 및 자료보관실 등을 통제구역으로 설정하여 출입을 통제합니다.

마. 회사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 이용자의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 철저히 관리하고 책임을 져야 합니다.


제9조 개인정보 자동수집장치의 설치, 운영 및 거부에 관한 사항

① 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤 서비스를 제공하기 위해 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie) 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치ㆍ운용합니다.

② 쿠키는 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키 등 사용 목적

이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공.

2. 쿠키 설치·운영 거부 방법

가. 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 이용자가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

나. 설정 방법 (인터넷 익스플로러의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보

다. 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 단, 이용자께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.


제10조 개인정보보호 책임자 및 개인정보담당 부서

① 회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.


□ 개인정보보호 최고책임자

성명 : 조병학

직책 : 부사장

연락처 : whatami@fninnoedu.com, 1577-0264


□ 개인정보보호 담당 부서

부서명: ㈜에프앤이노에듀 전략기획실 전략기획팀

담당자 : 여민구 팀장

연락처 : whatami@fninnoedu.com, 1577-0264


② 이용자께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만 처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보보호 책임자 및 담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 문의에 대해 성실하게 답변하고 처리해드립니다.


제11조 권익침해 구제방법

이용자는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만 처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 더 자세한 도움이 필요하시면 문의하시기 바랍니다.>


□ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관 업무 : 개인정보 침해 사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번 없이) 118

- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터


□ 개인정보 분쟁조정위원회

- 소관 업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : www.kopico.go.kr

- 전화 : (국번 없이) 1833-6972

- 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층


□ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)


□ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)


제12조 개인정보처리방침 변경 고지의 의무

① 이 개인정보처리방침은 2018.8.1.부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.